トップページ > 名古屋大谷高校

お知らせ 男子バスケットボール部、県大会出場決定

平成28年度愛知県高等学校新人体育大会バスケットボール競技の名南支部予選会において、本校男子バスケットボール部が第3位に入賞し、県大会への出場が決定しました。
おめでとうございます。
【出場選手】
2年
大橋 智海、川本 春樹、北川 帝杜、後藤 秋、川松 稜、田中 翔、白井 慧翔
馬塲 拓己、小山 佑
1年
舟橋 幸進、内川 翔、平塚 洸史、小山 泰輝、松井 駿、西原 巧眞

お知らせ個別ページ|2017-01-24|

お知らせ 剣道部男子、名南支部一年生大会で準優勝

去る14日に中スポーツセンターで行われた名南支部一年生大会剣道競技で、本校剣道部男子が団体準優勝を飾りました。

【出場選手】
久渡 拓、古郡 章皓、水谷 直人、梶田 凱生、佐久間 智也、月原 悠登、眞嶋 夢人

なお、古郡 章皓君、水谷 直人君は、個人の部でも第三位入賞を果たしました。
おめでとうございます。

お知らせ個別ページ|2017-01-17|

お知らせ 難関国家試験「ITパスポート」に合格! 商業科・桑原君

このたび本校商業科3年生の桑原 大夢(くわはら ひろむ)君が、難関の国家試験「ITパスポート」に見事合格しました。

この試験は経済産業省が認定する国家試験で、情報セキュリティ・ネットワークなどのIT技術をはじめ、経営戦略・財務など経営に関わる知識など幅広い分野の総合知識が問われるため、高校生では取得が困難とされています。

「ITパスポート」という資格の名称は、旅券のパスポートのように、「合格者に対して国が、この情報化社会に積極的に関わっていける存在であることを証明する書類を発行する」というようなことを意図して付けられたもので、進学・就職に役立つという大きなメリットもあります。

本校では、商業科改革の一環として上級検定に取り組んでおり、土曜講座の一つである『情報処理スキルアップ』にも昨年4月よりITパスポートを取り入れて、情報教育提携校である名古屋情報メディア専門学校より外部講師を招き専門的な知識の習得を目指してきました。

商業科改革主事の新海 利一教諭は「約10ケ月という短期間で結果を残してくれた桑原君の功績は大きい。これを突破口にして商業科の更なる改革を進めていきたい」と話しています。

お知らせ個別ページ|2017-01-10|

お知らせ 第3学期始業式/インターハイ出場選手壮行会が行われました

本日1月10日本校グラウンドで平成28年度第3学期の始業式と、インターハイ(スピードスケート競技)出場選手壮行会が行われました。

始業式では鈴木勝巳校長の式辞に続き、吹奏楽部・演劇部の大会と、ビジネス文書実務検定試験・日本語ワープロ検定試験についての受賞伝達が行われ、それぞれ代表者が表彰状・合格証書を受け取りました。

また、引き続き行われた壮行会では、今月20日から栃木県で行われるインターハイのスピードスケート競技に出場する本校1年生の栗林 杏実(くりばやし あみ)さんに対し、生徒会・同窓会から激励金が贈呈され、栗林さんがお礼の言葉と大会に向けての決意を述べました。栗林さんは先の西日本スピードスケート競技会でも一般女子500m、1000mの二部門で第1位を獲得しており、このインターハイでも更なる活躍が期待されます。ぜひ頑張って下さい。

お知らせ個別ページ|2017-01-10|

お知らせ 吹奏楽部がアンサンブルコンテスト三部門で金賞受賞、県大会へ。

昨12月26日に行われた愛知県アンサンブルコンテスト名古屋支部大会で、本校吹奏楽部は「打楽器七重奏」「木管八重奏」「金管八重奏」の三部門でいずれも金賞を受賞し、県大会への出場が決まりました。おめでとうございます。
なお県大会は1月29日、知立市文化会館で行われます。

お知らせ 演劇部、中部大会で奨励賞を受賞

昨12月23日から26日、三重県総合文化センターにおいて第69回中部日本高等学校演劇大会が行われ、本校演劇部が奨励賞を受賞しました。おめでとうございます。