トップページ > 名古屋大谷高校

お知らせ 障がい者の方による授業が行われました(3年福祉コース)。

12月12日(火)第3時限に3年福祉コースの介護実習の授業の一環として、障がい者の方を講師とした授業が行われました。
講師の押富 俊恵さんは重症筋無力症の障がいをお持ちで、当日の授業でも車椅子に乗り、酸素ボンベを付けながらお話しをしていただきました。
授業は予め生徒から寄せられた質問に回答する形式で行われ、質問内容は病気の症状、日常生活の困難、食事のことなど多岐にわたりましたが、押富さんは自作のパワーポイントを使ってひとつひとつ丁寧にお答えいただきました。
毎年クラスの大半が福祉系や保育系の進路を希望する福祉コースの生徒たちにとっては、将来の仕事に直接活かせる内容だったこともあり、全員が真剣に耳を傾けて聴講し、大変有意義な授業となりました。

【講師:押富 俊恵さんについて】
作業療法士として勤務されている時に、重症筋無力症の診断を受ける。その後、喉と食道の手術を受け入退院を繰り返すが、地域で暮らしたい、自宅で暮らしたいという強い思いのもと、訪問診療、訪問介護や重度訪問介護などを繰り返しながら、現在も自宅で生活している。

お知らせ個別ページ|2017-12-18|

お知らせ 卓球部・井戸田君、新人大会で優勝

去る12月9日㈯に守山スポーツセンターで行われた、愛知県年末卓球新人大会で、本校1年生の井戸田 太陽君が、男子シングルスGブロック3組で見事優勝を飾りました。おめでとうございます。

お知らせ個別ページ|2017-12-14|

お知らせ 剣道部男子、県大会で準優勝。東海大会、全国大会へ!

過日天白スポーツセンターで行われた、愛知県高等学校新人体育大会・剣道競技で、本校剣道部は男子団体の部で見事準優勝を飾り、東海選抜大会(伊勢市)、全国選抜大会(春日井市)への出場が決まりました。おめでとうございます。
【出場選手】
2年 古郡 章皓、水谷 直人、梶田 凱生