お知らせ おおたにトピックス 校庭の「ヒカンザクラ」が咲き始めました

◇今年も、西館の北側にある「ヒカンザクラ」のつぼみが膨らみ、ここ数日のうちに数輪が開花しました。
本校の「ヒカンザクラ」は、名古屋で最も早咲きであることが有名で、何度か新聞に掲載されたこともあります。一昨年4月、総合体育館(洗心館)建築に伴い、その用地内にあったこの「ヒカンザクラ」は、移植が大変難しいという理由で、当初は切り倒されてしまう運命にありました。しかしながら、「永年、可愛い花を咲かせ心に潤いを与えてくれたヒカンザクラを、何とか守って欲しい」という、本校教職員の熱い要望に応えて移植をしたところ、奇跡的に根付き、昨春も花を咲かせてくれました。
ヒカンザクラの可愛い花は、毎年本校に春の訪れを知らせてくれるメッセンジャーです。約2週間後に迫った「第67回卒業証書授与式」には、満開の花が卒業生諸君の晴れの門出を祝ってくれることでしょう。

【添付画像の説明】
・1~2枚目:開花し始めた「ヒカンザクラ」
・3枚目:蜜を求めて「メジロ」がやってきました
・4枚目:「ヒカンザクラ」と昨秋完成した真新しい総合体育館(多目的ホール外観)