お知らせ 第74回卒業証書授与式が行われました。

• 第74回卒業証書授与式が行われました。

昨3月1日午前10時より、令和3年度第74回卒業証書授与式が本校体育館(洗心館)のアリーナにおいてとり行われ、普通科433名、商業科109名の生徒が式に臨みました。

コロナウイルス感染拡大防止のための、生徒と教職員だけの少し寂しい卒業式も今年で3年目になりました。しかも今年の卒業生は、2年の修学旅行、2年・3年の文化祭という、高校生にとって最も楽しく思い出に残るはずの行事を、このコロナ禍に奪われた生徒たちです。寂しさや悔しさが決してないはずはありません。

しかしそんな中でも昨日は「学校に来られるだけで楽しい!」「友達に会えるだけでうれしい!」という前向きな生徒たちの、はじけんばかりの笑い声が朝早くから教室にも廊下にも満ちあふれました。また式典では答辞を朗読した足立 健太さんをはじめとして、全生徒が実に立派な態度で高校生活最後の一大行事を成功させてくれ、これは生徒たちのみならず私たち教職員、そしてインターネット配信を通じて式を視聴してくださった保護者の皆様方にとっても素晴らしい思い出となってその胸に残るであろうと確信いたします。

卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。
 皆さんの前途に幸多からんことを心よりお祈り申し上げます。