お知らせ 難関国家試験「ITパスポート」に合格! 商業科・桑原君

このたび本校商業科3年生の桑原 大夢(くわはら ひろむ)君が、難関の国家試験「ITパスポート」に見事合格しました。

この試験は経済産業省が認定する国家試験で、情報セキュリティ・ネットワークなどのIT技術をはじめ、経営戦略・財務など経営に関わる知識など幅広い分野の総合知識が問われるため、高校生では取得が困難とされています。

「ITパスポート」という資格の名称は、旅券のパスポートのように、「合格者に対して国が、この情報化社会に積極的に関わっていける存在であることを証明する書類を発行する」というようなことを意図して付けられたもので、進学・就職に役立つという大きなメリットもあります。

本校では、商業科改革の一環として上級検定に取り組んでおり、土曜講座の一つである『情報処理スキルアップ』にも昨年4月よりITパスポートを取り入れて、情報教育提携校である名古屋情報メディア専門学校より外部講師を招き専門的な知識の習得を目指してきました。

商業科改革主事の新海 利一教諭は「約10ケ月という短期間で結果を残してくれた桑原君の功績は大きい。これを突破口にして商業科の更なる改革を進めていきたい」と話しています。

お知らせ|2017-01-10|